Гораздо труднее увидеть проблему, чем найти ее решение. Для первого требуется воображение, для второго умение.
/Джон Десмонд Бернал/
|
Еще подробнее? |
Вышний Волочек /
Фоторепортаж Дозора Вышний Волочек / Подробный видеоотчет Другое мнение 20.10.2010 Дорожный дозор, газета «Вышневолоцкая правда» 21.10.2010 Снова в дозор!, газета «Афанасий-биржа» |
Письмо
Итак, на что жалуются волочане, обращаясь в своем письме к губернатору области? На безразличие, напрасные обещания, отсутствие понимания проблем жителей. Устав ждать ремонта дороги (ул.,Войкова) жители одного из районов города организуют собрание с участием депутатов местной думы, где решается собирать деньги на работы «всем миром». Рассчитывали, конечно, на помощь администрации. И эта помощь впоследствии пришла в виде 60 кубов грунта и грейдера, чего оказалось явно недостаточно. Двум женщинам, авторам письма, пришлось брать все в свои руки. Они и дополнительные машины с грунтом заказывали, и мусор с дороги убирали, даже освещением занялись. Проблем же в одном только микрорайоне «Вышневолоцкой» хватает: требуется «подлатать» дорогу по ул. Бежецкая, обозначить пешеходный переход на ул. Шмидта, прокопать сливную канаву. «Терпенья больше нет смотреть на все это безразличие, ведь это наш город, и мы в нем живем», – так заканчивается письмо.
«Наши дороги просят ремонта»
Два часа езды, и мы на месте. Выезжаем на Казанский проспект. Как выяснилось, он в наилучшем состоянии, в отличие от Московской, Красных Печатников, Мира и других. А что думают сами волочане о городских дорогах? Видео-опрос показал, что практически все нуждаются в хорошем ремонте. «Назовите конкретную улицу», – спрашивали мы. «Все», – таким был самый популярный ответ. Но чтобы разобраться в ситуации, нужны и другие вопросы, например, «каковы проблемы дорожного хозяйства»? Такой вопрос среди прочих был включен в анонимную анкету. Среди ответов: «отсутствие необходимых средств в бюджете», «длительное отсутствие целевой программы капитального ремонта и развития дорожной инфраструктуры города», «недостаточное внимание к дорожным проблемам», «некачественное выполнение работ», «отсутствие конкурентов в подрядных организациях». В общем, как написал один из респондентов «наши дороги просят ремонта»…
Есть проблема? Есть решение!
Тема состояния дорожного хозяйства Вышнего Волочка продолжилась за круглым столом в местной администрации, провел который заместитель руководителя управления Государственная административно-техническая инспекция (АТИ) Тверской области Дмитрий Валерьевич Санников. К разговору были приглашены не только представители администрации (заместитель главы администрации города Сергей Витальевич Никитин, руководитель отдела коммунального хозяйства Виктор Николаевич Путятин), депутаты Вышневолоцкой думы, но и сотрудники ГИБДД, и авторы письма. Обсуждение велось по принципу: есть проблема, будет и решение.
Итак, проблема: отсутствие пешеходного перехода на улице Шмидта.
Решение: обсудить на комиссии по безопасности и принять положительное решение.
Проблема: большегрузы на улице Котовского, что влечет за собой постоянный ремонт водопровода, большую загазованность.
Решение: поставить специальный дорожный знак по ограничению массы проходящих по улице грузовиков.
Проблема: отсутствие нужных телефонов для обращений по тем или иным вопросам.
Решение: по некачественному ремонту, содержанию дорог, плохому состоянию объектов инженерных сетей и коммуникаций, отсутствию освещения улиц обращаться в АТИ.
Проблема: нехватка средств на ремонт.
Решение: помощь жителей, предприятий. Так, жители улицы Артюхиной решили собрать часть необходимых на ремонт денег при условии, что администрация добавит часть средств и займется ремонтом, не откладывая дело в долгий ящик. Яркий пример со стороны предприятий - Вышневолоцкий мебельно-деревообрабатывающий комбинат, который отремонтировал дорогу от проходной до трассы М-10 (это – около 800 метров).
Еще одна проблема – неучастие администрации в областных программах софинансирования расходов на строительство, проектирование и реконструкцию дорог. Однако стоит отметить, год с небольшим (Олег Меньшиков возглавляет город с июня прошлого года) – это не показатель. Плохие дороги перешли по наследству. Учитывая возможности бюджета, основной акцент был сделан на ямочном ремонте. Прежде всего «подлатали» автобусные маршруты. Только волочане почему-то не видят этой работы…Может быть, дело в недостаточной информированности жителей? Дмитрий Санников порекомендовал провести общественные слушания подготовленной программы «Проектирование, строительство, реконструкция и ремонт городского дорожного хозяйства на 2010-2015 годы», после чего выложить ее на сайт администрации. Так, каждый будет знать, когда какая улица будет приведена в порядок. Эта тема обсуждалась также на ведомственном совещании при участии мэра Олега Меньшикова.
Привести в порядок улицы города – непосредственная наша задача
Такие слова мэра Вышнего Волочка, прозвучавшие на совещании, внушают оптимизм. Начальник управления дорожного хозяйства департамента транспорта и связи Тверской области Андрей Васильевич Рассказов и вице-президент дорожно-строительной ассоциации Анатолий Александрович Шитов в свою очередь пообещали оказывать ту или иную помощь. Составление проектной документации, решение вопросов по участию в ремонтных работах местных дорожно-ремонтных организаций, получение нужно информации – теперь проблем с этим будет меньше. Рассказов отметил, что в случае своевременной подготовки документов город может быть включен в программу ФСР если не в следующем году, то в 2012-м точно. «Благодаря субсидиям Вы сможете отремонтировать в 2 раза больше дорог», - отметил он.
Мы же в свою очередь надеемся, что Дорожный дозор будет получать хорошие вести из Вышнего Волочка. И в первую очередь о ремонте улицы Войкова, который должен завершиться в октябре.