Что я делаю правильно? Этот вопрос - он пострашнее, чем "что я делаю неправильно".
/С. Лукьяненко, «Ночной дозор»/ |
Еще подробнее? |
Рамешки/ Фоторепортаж Дозора Рамешки/ Подробный видеоотчет Мнение экспертов В 2011 году впервые за все время существования Фонда софинансирования расходов Тверской области Рамешки получат областные средства на ремонт дорожного полотна / Дмитрий Монахов, ведущий эксперт дорожного хозяйства ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области» Рамешки я бы назвал самым благополучным с точки зрения соблюдения законодательства в сфере благоустройства среди северо-восточных районных центров тверского региона / Александр Хазунов, старший Государственный административно-технический инспектор Тверской области, Бежецкое территориальное подразделение Другое мнение Афанасий-биржа / Рамешки: дороги в кредит ТВЦ / Репортаж о поездке Дорожного дозора в Рамешки |
Дороги нуждаются в поднятии грунта
Дорог в песчано-гравийном исполнении в Рамешках почти половина. Такие дороги, как и асфальтобетонные, нуждаются и в ремонте, и в надлежащем содержании. Как правило, грейдирование – самый распространенный способ приведения их в порядок после зимы. Рамешковские песчано-гравийные дороги прошли эту процедуры весной уже дважды.
В этом отношении организация ПКФ МУПАРР, ответственная за содержание улично-дорожной сети поселка, столкнулась с определенной проблемой. Заместитель директора ПКФ МУПАРР Надежда Воронова утверждает, что год от года дороги с песчаным покрытием становится практически невозможно грейдировать из-за оседания песка. Это особенно заметно на неоканавленных улицах. Такая мера, как своевременное поднятие грунта, помогла бы эту проблему решить. В 2007 году муниципалитету удалось отремонтировать одну песчано-гравийную дорогу по улице Полевой, которая на тот момент уже была заболочена. Однако привести в порядок все нет возможности, главным образом, из-за отсутствия денежных средств.
По словам главы администрации Валентины Габлиной, песчано-гравийные дороги более надежные и дешевые, нежели грунтовые. Причем, низкая стоимость – один из главных критериев для муниципалитета с дотационным бюджетом, тем более, что в 2011 году областная поддержка составила только 700 тысяч (почти в 2 раза меньше по сравнению с 2010 годом). В то же время растут долги администрации – она до сих пор не рассчиталась с МУПАРР, да и, чтобы сделать запланированный на этот год капитальный ремонт, придется взять кредит.
Ремонт в ближайшей перспективе
Системный подход к ведению дорожного хозяйства начинается с его планирования. Далеко не все города и поселки Тверской области берут этот принцип на вооружение. С одной стороны, в некоторых муниципалитетах программа развития объектов улично-дорожной сети или не разработана, или находится на стадии принятия. С другой стороны, уже сформулированную программу не всегда удается реализовать в силу каких-то причин. В любом случае планирование дорожной деятельности помогает муниципалитету вести строительные и ремонтные работы не хаотично, а последовательно.
Администрацией Рамешек разработана программа по развитию объектов улично-дорожной сети на 2011-2013 года, которая включает такие виды ремонта, как ямочный, текущий и капитальный. Валентина Габлина называет четыре самых разбитых улицы поселка: Комсомольскую, Новую, Пионерскую и Спортивный переулок, по вопросам неудовлетворительного состояния которых в 2008 году были поданы иски в прокуратуру. Уже в этом году будут отремонтированы две из них – Комсомольская и Спортивный переулок (подробности здесь). Видавшее виды дорожное полотно этих улиц буквально испещрено ямами, а на Спортивном переулке сосредоточено большое количество социальных объектов, поэтому оставлять эти улицы в таком удручающем состоянии неразумно.
В разработанной администрацией программе есть и Пионерская, и Новая. В 2009 году на ремонт Пионерской из поселкового бюджета удалось выделить 480 тысяч рублей, еще 200 тысяч было получено из районного бюджета в качестве дотации, но на данный момент дорожное полотно продолжает разрушаться. Что касается Новой, то ее ремонт планируется на 2012 год.
Дорожных знаков не хватает
Помимо ремонта дорог, по словам главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Рамешковскому району Александра Навроцкого, администрация должна решить проблемы с освещением и дислокацией дорожных знаков (она была утверждена еще в ноябре 2010 года).
Уже третий год подряд летом муниципалитет экономит на освещении поселковых улиц ночью. Электрические сети подведены на фотореле, то есть фонари автоматически включаются и выключаются в зависимости от времени суток. Однако улицы, дорожное полотно которых находится в неудовлетворительном состоянии, например, Комсомольская, Новая, освещаются должным образом. Такая вынужденная мера законодательно закреплена местной властью и, как правило, длится до 15 августа. За этот период времени будет проведена ревизия электрических приборов и устранены поломки. Валентина Габлина утверждает, что всего порядка девяти небольших улиц отключаются от света. Что касается расположения дорожных знаков, то на данный момент в Рамешках их только 40, а, согласно новой дислокации, должно быть 350. В связи с этим не только ремонт дорожного полотна, но и установка всех необходимых дорожных знаков входит в первоочередные задачи муниципалитета.