Утром никогда не хватает времени на сборы. Можно встать в семь утра, а можно в шесть. Но все равно - пяти минут не хватит. Интересно, почему так происходит?
/С. Лукьяненко, «Ночной дозор»/ |
Максатиха / Фоторепортаж Дозора Максатиха / Подробный видеоотчет Мнение экспертов Я надеюсь, что администрация Максатихи продолжит развитие дорожной сети, потому что далеко не все улицы поселка находятся в хорошем состоянии / Наталья Гудкова, начальник отдела управления дорожного хозяйства департамента транспорта и связи Тверской области Недостаточное количество контейнерных площадок на территории Максатихи напрямую влияет на возникновение стихийных незаконных свалок / Сергей Самек, государственный административно-технический инспектор, Бежецкое территориальное подразделение АТИ Другое мнение Афанасий-биржа / Максатиха: первый блин не комом |
Насколько затянется процесс обновления улично-дорожной сети Максатихи, напрямую зависит от того объема денежных средств, которыми располагает местная администрация. Понятно, что 22-миллионный бюджет поселка не позволяет сделать все и сразу, тем более, если речь идет о таком дорогостоящем мероприятии, как реконструкция. Да и помимо разбитых дорог, в поселке есть другие проблемы, связанные с ремонтом тротуаров, проведением мероприятий по благоустройству муниципалитета, в частности, принятием единой формы домового знака, из-за отсутствия которой в поселке крайне сложно найти необходимую улицу. Поэтому Максатиху смело можно назвать лабиринтом. Но обо всем по порядку.
В отношении обустройства тротуаров больше всего «повезло» центру Максатихи. В частности все той же Северной, где их прокладка осуществлялась в рамках реконструкции улицы. Если же отправиться на окраину муниципалитета или в частный сектор, скажем, на Розовую дачу, то картина предстает иная. И без того узкие улицы практически совсем лишены тротуаров. По словам главы администрации Максатихи Юрия Синеокого, этот вопрос, действительно, проблемный для поселка, но на его решение на данный момент выделение денег возможно только по остаточному принципу.
Целый круг проблемных вопросов, касающихся благоустройства, был затронут на совещании Дозора государственным административно-техническим инспектором Сергеем Самеком. Это и отсутствие единой формы домового знака, мусорных контейнеров, и сгоревшие, но не убранные строения, и высокая растительность в полосах отвода дорог.
Действительно, в Максатихе гостю поселка ориентироваться весьма трудно. На большинстве зданий отсутствует информационная табличка с обозначением названия улицы и номера дома. Поэтому найти указанный адрес возможно только после подробных объяснений местных жителей. Между тем, в соответствии с п. 8 постановления № 430-па «Правила в сфере коммунального хозяйства, надлежащего содержания объектов и производства работ на территории Тверской области» домовые знаки изготавливаются по единой форме, утвержденной органами местного самоуправления, на основании договоров, заключаемых организациями, обслуживающими жилищный фонд, собственниками индивидуальных жилых домов, нежилых зданий, жилых и нежилых строений со специализированными организациями. Как заверила Дорожный дозор заместитель главы администрации Максатихи Вероника Букарова, такая форма уже принята, а публикация ее планируется в конце июля.
Позитивные сдвиги в поселке появились не только по части домовых знаков, но и решения проблемы мусора. Всего месяц назад в Максатихе установили сразу четыре контейнерные площадки. Безусловно, для 9-тысячного поселка этого мало. К тому же нет контейнеров и на въездах в муниципалитет. Поэтому в этом отношении местной власти предстоит еще большая работа. По словам Юрия Синеокого, необходимо четкое понимание проблемы, а также постоянный мониторинг участков, где стихийные свалки образуются регулярно. В связи с этим в ближайшем будущем планируется разработать и генеральную схему очистки поселка, которая призвана создать рациональную систему сбора, хранения и утилизации отходов.