Я ведь просто воюю за свою любовь. В первую очередь. А уж потом - за вас, которым готовят новое неслыханное счастье. Только, может быть, и это тоже правда? И, сражаясь за свою любовь, каждый раз сражаешься за весь мир?
За весь мир - а не с целым миром. /С. Лукьяненко, «Ночной дозор»/ |
Еще подробнее? |
Нелидово / Фоторепортаж дозора Нелидово / Подробный видеотчет |
Мнение экспертов
Нелидово направляет достаточно средств муниципального бюджета на дорожное хозяйство / Анатолий Шитов, вице-президент Дорожно-строительной ассоциации Нелидово, пожалуй, самый активный участник конкурса софинансирования расходов / Надежда Овсянникова, консультант дорожного отдела управления дорожного хозяйства департамента транспорта и связи Тверской области Хочется надеяться, что эту планку Нелидово удержит и в течение ближайших месяцев / Олег Иванов, старший государственный административно-технический инспектор Тверской области (Ржевское территориальное подразделение АТИ) |
Другое мнение
Афанасий-биржа / Старый новый двор ТВ Пилот (Тверь) / Репортаж о ДорДозоре в Нелидово ТВ Центр Тверь / Репортаж о ДорДозоре в Нелидово |
Дороги под пристальным вниманием
Следить за дорогами всегда непросто, особенно, когда на повестке дня стоят не менее важные вопросы – газификации, водоснабжения и прочее. Еще сложнее, когда в самом муниципальном образовании нет на это денег – зачастую в этом корень всех дорожных проблем. Но всегда можно и нужно пытаться искать идеальный баланс, рационально подходить к формированию местного бюджета, пользоваться всеми возможными программами, разработанными государством. В этом плане у администрации города Нелидово есть, чему поучиться.
Нелидовские власти действую под девизом, озвученным главой города Владиславом Павловым - «дороги ремонтировать возможно, хотя и не просто». На ремонт дорог выделяется беспрецедентная для муниципального образования сумма – половина местного бюджета. То есть, если бюджет составляет 45 миллионов рублей, то на ремонт и реконструкцию дорог уходит порядка 20-25 миллионов. Для сравнения, в Вышнем Волочке в этом году было выделено 1,4% местного бюджета, в Калязине – менее 1% бюджета. Однако, по признанию Владислава Павлова, и тех – серьезны – денег, что выделяется, все равно не хватает. Администрацией города даже взят кредит на дорожные нужды в размере 8 миллионов рублей.
На фоне остальных муниципальных образований создается впечатление, что в Нелидове царит «дорожный рай». На самом деле, не все так просто. Деньги в Нелидово с неба не падают. Половина местного бюджета – это капля в бурном море дорожной деятельности, развернутой местной властью. В городе принята целевая программа на 2009-2015 гг., по которой в прошлом году было отремонтировано 2 улицы, в этом уже 8, на 20 улицах сделан ямочный ремонт. Нелидово постоянно участвует в конкурсах на софинансирование расходов на ремонт и реконструкцию дорог, (в отличие от того же Калязина). А ведь на условиях софинансирования можно значительно поправить состояние дорог. Так, в этом году региональный бюджет выделил в общей сложности 53,6 млн рублей на софинансирование ремонта и реконструкции улиц в Нелидово.
Не все так радужно, как на первый взгляд
На сегодняшний день в городе отремонтировано 30% дорог с твердым покрытием и все же до дорожного рая Нелидову далеко. Долгое время дороги не ремонтировались, поэтому в городе появились проблемы: отсутствуют тротуары, дорожные знаки, освещение. Да и сейчас, по словам и.о. главы района Валерия Расова, на содержание дорог выделяется около 2 миллионов рублей. Этих денег, конечно, не хватает.
В связи с этим начальник Нелидовского ГИБДД, Константин Ильин, подчеркнул, что причиной некоторых ДТП является неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети. В данном случае проблемные улицы – 2-ая Набережная, Маресьева, дорога до поселка Межа, не предназначены для движения пешеходов. Некоторые тротуары вообще заросли борщевиком. В администрации города от этой проблемы не открещиваются - Владислав Павлов пообещал ускорить работу по ремонту тротуаров и освещению улиц.
Еще одна общая для всех муниципалитетов проблема – ремонт придомовых территорий, которые находятся, мягко говоря, в ужасном состоянии. Жильцы домов сетуют на то, когда же местные власти хотя бы залатают ямы во дворах, а те ждут, когда люди поймут - по Жилищному кодексу ремонт двора не в компетенции местных властей. Жители дома № 10 по улице Казанской в г. Нелидово нашли выход из этой непростой ситуации – свою придомовую территорию они отремонтировали собственными средствами.
Придомовая территория в кредит с гарантией на 5 лет
Теперь двор дома не узнать - новое дорожное покрытие, карманы для машин, яркие бордюры, тротуарная плитка, детская площадка. Этим чудом, вместо ям, видавшего виды асфальта, воды в подвале, жильцы дома обзавелись совсем недавно. А помог им в этом Дмитрий Михальченко, директор ООО «Первая Строительная компания», который выступил с инициативой отремонтировать двор дома. Убедить жильцов в необходимости ремонта двора своими средствами удалось далеко не сразу, подключились администрации района и города, и только тогда жители дали добро.
В итоге придомовая территория была обустроена с учетом всех современных норм. Компания-подрядчик дала жильцам гарантии на 5 лет, с жителями дома заключены договора на компенсацию затрат в течение 3 лет в размере 500 рублей каждый месяц. Все дорожно-строительные работы контролировались комиссией, сформированной из жильцов дома. Положительный опыт дома № 10 не остался незамеченным. На сегодняшний день поданы уже 3 заявки от жильцов других домов на проведение аналогичного ремонта.
Подводя итоги встречи, глава города Владислав Павлов отметил: «Строить и содержать дороги – это не простое дело. Но мы работали, работаем и будем работать в этом направлении».