И чтобы хоть как-то понимать людей, за чьи души в конце-то концов и идет бесконечная битва Дозоров, мы должны знать
их всех ... И мы должны понимать каждого ... /С. Лукьяненко, "Дневной дозор"/ |
Еще подробнее? |
Оленино / Фоторепортаж Дозора Оленино / Подробный видеоотчет |
В Оленине только четвертая часть дорог с асфальтобетонным покрытием, поэтому муниципалитету еще есть, над чем работать / Василий Руднев, ведущий эксперт дорожного хозяйства ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области» Оленино производит благоприятнее впечатление по своей чистоте и ухоженности / Дмитрий Шатров, государственный административно-технический инспектор Тверской области, Нелидовское территориальное подразделение АТИ Другое мнение Афанасий-биржа / Оленино: здесь ямы не растут ТВ Центр Тверь / Репортаж о поездке Дорожного дозора в Оленино |
Мусор есть лишь материя, лежащая не на своем месте (Д. Апдайк)
Число несанкционированных свалок, возникающих на тверских дорогах, постоянно увеличивается. Это насущная проблема для многих муниципалитетов, в том числе и для Оленина. По словам прокурора Оленинского района Светланы Горячевой, из года в год прокуратура обращается в суды по этому поводу. За примером далеко ходить не надо. В 2010 году около Леспромхоза была обнаружена груда мусора. Местное ДРСУ ее ликвидировало, поставило соответствующий знак, а через год мусор опять появился. И это не единичный случай. Получается, что время и деньги тратятся впустую, хотя могли бы использоваться для ремонта дорог.
Сами по себе эти свалки не появляются, однако установить ответственных лиц весьма трудно. Региональное законодательство (№ 46-ЗО «Об административных правонарушениях») предусматривает наказание за сброс бытовых отходов и мусора вне специально предназначенных для их сбора мест, а именно наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Специально для решения этого вопроса прокуратурой района разрабатывается модельный правовой акт, регламентирующий ответственность за выброс мусора. Уставом Оленинского района прокуратуре предоставлена возможность нормотворчества, поэтому юристы могут разработать нормативно-правовой акт, который впоследствии обсуждается на собрании депутатов. Если он будет принят, то в дальнейшем его исполнение считается обязательным для всех жителей данной территории.
И введенные штрафы, и разработка дополнительных нормативно-правовых актов – это, безусловно, необходимые меры. Однако до тех пор, пока гражданская ответственность наших соотечественников не повысится, незаконные свалки будут расти и расти. Так, например, недавно была выявлена еще одна - на автодороге Змеево-Кушалино в Калининском районе (подробности здесь). Ситуация усугубляется еще и тем, что многие не знают, в какие именно структуры необходимо сообщать о фактах незаконного выброса мусора.
«Зебры» из Оленина ушли
На совещании Дорожного дозора в Оленине был поднят не менее актуальный для поселка вопрос – как должен правильно обозначаться пешеходный переход – дорожными знаками или разметкой? Или и тем и другим одновременно? Ведь то, каким образом он отмечен, напрямую влияет на безопасность пешеходов. Теоретически, согласно ГОСТу Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» (п. 5.6.24) пешеходный переход должен быть оборудован знаками 5.19.1 и 5.19.2, а также обозначен дорожной разметкой, или, как ее по-другому называют «зеброй». Причем, последняя указывает на его ширину. Также обозначение допускается только дорожными знаками, при условии, что они расположены по обе стороны дороги. При этом знак 5.19.1 устанавливают на ближней границе перехода относительно приближающихся транспортных средств, а знак 5.19.2 - на дальней.
Практически, как правило, пешеходные переходы обозначаются и тем, и другим, если речь не идет, скажем, о грунтовой дороге. В Оленине же переходы оборудованы только дорожными знаками. Еще в 2009 году администрацией Оленинского района было принято решение исключить из дислокации дорожную разметку, что не противоречит законодательству. На тот момент в поселке были определенные проблемы по части установки дорожных знаков с обеих сторон, однако со временем они были устранены, но вопросы по поводу разметки возникают до сих пор.
Как отметил заместитель главы Оленинского района Владимир Ершов, для нанесения разметки нужна специальная светоотражающая краска, а также помощь сторонней организации, потому что местное ЖКХ самостоятельно сделать это не сможет. Также он подчеркнул, что по мере возможности в ближайшем будущем этот вопрос будет решаться.