Больше 100 детей пострадали на дорогах Твери в прошлом году 09.01.2018

Больше 100 детей пострадали на дорогах Твери в прошлом году

В городском отделе ГИБДД подсчитали количество ДТП за прошлый год, в которых пострадали дети и подростки. Всего за год в Твери было 88 таких аварий со 102 пострадавшими; травмированных в ДТП детей стало больше на 8,5%. 

Две трети пострадавших - пассажиры транспортных средств, еще около трети были сбиты, когда переходили дорогу, а пять детей пострадали, управляя велосипедом. 

Проводимые Госавтоинспекцией профилактические мероприятия показывают, что далеко не все водители заботятся о безопасности своих «маленьких пассажиров». За 2017 год сотрудниками Госавтоинспекции выявлено более 70 фактов перевозки детей с нарушением правил дорожного движения, основными нарушениями являлись:

- не использование ремней безопасности;
- не использование детского удерживающего устройства (системы);
- использование иного приспособления, не отвечающего требованиям ГОСТа.

В соответствии с действующими правилами «перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка».

Если ранее Правилами допускалось использование не только детских удерживающих устройств, но и иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, то с июля 2017 года иные не сертифицированные приспособления не соответствующие ГОСТ Р 41.44-2005 к использованию не допускаются. Детские удерживающие устройства (системы) должны иметь обязательную маркировку о соответствии ГОСТ Р 41.44-2005 или международным правилам ЕЭК ООН №44.

Госавтоинспекция МВД России отмечает, что эффективность использования детских удерживающих устройств подтверждена многочисленными исследованиями. В частности, такие устройства позволяют на 80% снизить риск травмирования детей.

Однако, ряд водителей, даже имеющих детские удерживающие устройства, либо не используют их, либо не считают необходимым пристегивать ребенка ремнем безопасности. По окончании поездки, когда автомобиль остановился, ребенок только с разрешения или помощи взрослых может покинуть детское удерживающее устройство и выйти из автомобиля. Помните, необходимо с раннего возраста приучать ребенка при выходе из автомобиля находиться рядом, а не бежать в развлекательный центр или домой, ведь, как правило, автомобиль стоит на парковке, а это - место повышенной дорожной опасности.

Также необходимо обратить внимание на безопасность несовершеннолетних пешеходов. Большая часть ДТП с участием детей-пешеходов происходит из-за невнимательности несовершеннолетних, которые, находясь без сопровождения взрослых, зачастую, выбегают на проезжую часть из-за остановившегося транспортного средства, не убедившись в безопасности такого действия.

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения города Твери Алексей Спиридонов выступил с обращением к родителям:

"Родителям необходимо помнить, что именно они являются главным примером для подражания для своего ребенка и их личный пример является самым эффективным методом обучения. Если родители или иные члены семьи будут нарушать правила в присутствии ребенка, перебегать проезжую часть вместе с ним, забывать посмотреть по сторонам при переходе проезжей части даже по пешеходному переходу, на разрешающий сигнал светофора, то и ребенок будет поступать точно также, он просто копирует все то, что делают взрослые. Родителям необходимо использовать каждую возможность, чтобы напоминать своим детям правила безопасного перехода проезжей части, так как пешеходный переход сам по себе не гарантирует безопасность, а лишь определяет место перехода проезжей части. Выходить проезжую часть можно только после оценки расстояния до приближающихся транспортных средств, их скорости, убедившись в безопасности такого перехода. При этом нужно учитывать психофизиологические особенности ребенка, так как дети не всегда способны оценить скорость транспортного средства, у детей отсутствует "чувство опасности". Поэтому отпускать детей одних необходимо лишь после формирования устойчивых навыков безопасного поведения на дороге. Взрослые, помните, именно Вы ответственны за жизнь и здоровье детей!"




Добавить в Twitter


Количество показов: 472
Возврат к списку

Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  Идея  Вопрос 
Восклицание  Шутливо  Со злостью 
Очень грустно  Смущенно  Поцелуй 
Здорово  Удивленно  Печально 
С улыбкой  Скептически 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:


Бежецк / Бологое / Вышний Волочек / Зубцов / Калязин / Кашин / Кесова Гора / Красный Холм / Кувшиново / Лесное / Лихославль / Максатиха / Нелидово / Оленино / Рамешки / Сонково / Спирово / Старица / Торжок / Удомля



В ТВЕРИ ОПУБЛИКОВАН СПИСОК ПОДРЯДЧИКОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ ЗА УБОРКУ СНЕГА ВО ВСЕХ РАЙОНАХ ГОРОДА
 
СПИСОК ПРИДОМОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ ТВЕРИ, КОТОРЫЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ В 2013 ГОДУ


          

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2017